当前位置: 首页 &澳门356bet娱乐场gt; 计划总结 > 工作总结

2007年全市城市管理工作要点

来源: 发布时间:2007-05-10 字体:[ ]

 

一、总体要求

以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻党的十六届六中全会,市第十次党代会和全市经济工作会议精神,切实按照市委、市政府构建“五个新南通”的战略部署,紧扣“五大活动”和“五城同创”两根主线,突出提升城市品位、打造城市个性、构建和谐南通三大主题,重点围绕“完善工作机制、扩大整治成果、优化行政效能、提升队伍形象”工作要求,进一步健全城市管理体制机制,深入开展市区环境综合整治,加大市容环卫管理力度,扎实开展行政执法工作,加快推进执法队伍规范化建设,努力构建“和谐城管”,推动城市管理工作实现新的跨越。

二、预期目标

——提高城市品位。加快街景规划的完善并组织实施,规范广告标牌的设置与管理,推动重点区域建筑物的包装出新,推进景观亮化工程,建设个性城市、魅力城市,提高城市品位。

——优化人居环境。全面落实市容环卫责任区制度,完善市容环卫管理考核机制;加快环卫基础设施建设,加强环卫保洁管理;完善垃圾收运管理体系,统筹城乡协调发展,通过提高城市基础管理水平,不断优化城市人居环境。

——提升行政效能。强化内部管理,严格督办制度,提高机关办公自动化程度。推进政务公开,提高审批窗口服务水平。强化内外部监督。推行执法管理网格化,探索精细化管理新模式,推广案卷制作电脑化,不断加强行政效能建设。

——塑造队伍形象。树立一切从群众利益出发,为群众服务的管理与执法理念,切实解决群众关心的热点难点问题。建立健全机关作风、队伍行风建设长效管理机制,加强机关建设和队伍规范化建设,建设一流的城管队伍。

——构建和谐城管。加强城管工作的对外宣传,开展“魅力南通,和谐城管”主题活动,扩大城管工作的社会影响力,提高社会各界及市民群众对城管工作的认同度、支持度与参与度,建设和谐城管。

三、重点工作

 1.落实市容环卫责任区制度。根据《南通市市区市容环卫责任区管理办法》,推行市容环卫责任区制度。修订市容环卫责任区制度检查考核办法,建立“队伍巡查、社区日查、街办周查、区局月查、市局季查”的工作机制,开展市容环卫责任区制度计分卡试点工作,组织市容环卫责任区检查考核讲评,提高市区市容环卫责任区管理水平。

2.完善城市管理考核机制。依据《南通市区市容环境卫生管理考核办法》及实施细则,完善检查考核的办法,扩大考核范围,提高考核的广度、整改的速度、公众的参与度和结果的公开度。

3.统筹城乡协调发展。构建市区“组保洁、村收集、镇(街)转运、区专业环卫部门集中转运”的垃圾管理体系,推动各县(市)上半年完成城镇统筹处理垃圾转运设施的布点规划。市区城镇郊区的生活垃圾力争年底前纳入集中处理范围。

4.深化城管创优活动。加强对全市城管创优活动的组织、检查和业务指导,扩大活动的覆盖面。建立年初申报、年中调研、年度考核评优奖励制度,增强活动效果,推动全市城市管理水平的全面提升。

5.开展市区环境综合整治。围绕“五大活动”的开展,以狼山、濠河两大景区、城市主要出入口为重点区域,紧扣时间节点,组织市区环境综合整治和专项整治,不断优化人居环境,提升城市形象。

6.加快广告标牌规范工作。加快街景规划的修编,规范市区户外广告标牌的设置与管理。建立户外广告标牌审批回访制及管理的数据库系统,组织户外广告经营权的有偿拍卖。对重点路段的广告标牌进行集中整治。

7.不断提升亮化品位。重点做好狼山周边以及园博园亮化工作,全面推进新区亮化。推进新建大楼的亮化,新增亮化功率500KW。完善亮化网络,推动社会亮化工作,确保亮灯率达98%

8.进一步提高保洁水平。开展生活垃圾不落地试点工作,推进“一把扫帚扫到边”,分片区推动生活垃圾分类收集,提高垃圾收运的机械化程度。加快推进环卫作业市场化进程。全面落实渣土“三全”管理。

9.加快环卫设施建设。加快环卫设施布点建设。按照“拆一还一”、“三同步”的原则,做好环卫设施拆除、迁建核准工作。因地制宜做好公厕提优升级、包装美化工作,建设一批精品公厕。在部分中转站、公厕安置除臭设备。健全完善市区环卫设施设备数据属性系统。

10.推进相对集中行政处罚权工作。完善执法联席会议制度。加强对各县(市)相对集中行政处罚权工作的分类指导。完善“执法有依据、行为有规范、权力有制约”的工作机制。保持局属执法组织行政复议更改率、行政诉讼败诉率为零。

11.加强队伍规范化建设。巩固规范化建设成果,召开规范化建设现场会,在“六统一”的基础上,实现执法队伍着装、装备、标识、标志的统一。力争市直属、崇川、启东、如东、海安五个执法大队年内达标。

12.实施执法管理网格化。对单元责任制执法方式进行再细化,推行执法大队包区、中队包街办、队员包路段和定岗、定责、定量、定标准、定考核、定奖惩的“三包六定”岗位责任制,落实执法责任,强化执法监督与管理。

13.探索精细化管理的运作模式。以市局直属大队、开发区大队为试点,整合单元管理力量,按区域、道路特点、管理要求进行任务再分和流程再造,实现路段管理精细化。

14.深化城管示范区(路)建设。扩大城管示范区(路)建设成果,执法大队开展示范区建设,执法中队开展示范路创建活动,每个执法中队选择12条主干道作为管理示范路段,打造城市管理和城管行政执法的精品工程。

15.提高审批窗口服务水平。规范窗口服务行为,完善审批制度。完善审批与管理、执法的联动机制,加快审批同步公示系统的建设,让市民得到更加便捷、热情、周到的服务。

16. 加快城管110建设。进一步完善“城管 110 快速反应和联动联网机制,充分发挥“城管 110 即时动态管理的优势,接受举报,快速反应,查处违章,解决问题。

17. 提高管理执法效果。坚持“轻微违章,教育先行”和重大案件的回访、备忘制度,杜绝以罚代管,管而不严的现象;坚持疏堵结合,研究、制订便民摊点管理办法,加强便民摊点的建设与管理。

18.扩大城管宣传。在全系统开展“魅力南通,和谐城管”系列活动,进一步巩固和深化群众参与工程成果,充分发挥新闻媒体的作用,扩大城管工作的社会影响,激发市民走进城管、支持城管、参与城管的热情。

19.加强班子建设。进一步建立健全决策机制,建设“开拓、务实、高效、廉洁”的领导班子。加强党群建设,理顺党群组织关系,充分发挥其应有的作用。

20.加强队伍培训。组织城管执大、中队干部、执法队员及协管员的年度集训和培训工作,举办精品案卷评选、典型案例分析、指定案件办理、重大案件会办及法制轮讲活动,指导各县(市)加强执法队伍的培训与管理,不断提高执法队员及协管员的业务能力和业务水平。

21.加强机关效能建设。加强作风建设与职能目标管理,争创最佳办事单位。创新完善内部管理制度,建立严格有效的巡查、督办和责任追究体系。认真办理建议、提案,确保建议、提案代表、委员满意率、基本满意率为100%。推进电子政务建设,提高城管系统信息化水平。加快案卷制作电脑化进程,提高管理和执法效能。

22.加强党风廉政建设。进一步完善监督机制,实施权力制约,规范行政行为。坚持“一岗双责”,全面落实党风廉政建设责任制。完成市政务公开试点工作,推行“阳光政务”。进一步畅通举报、投诉渠道,强化社会和内部监督。认真办理来信、来访工作,全面落实信访责任制,做到事事有回音,件件有落实。